Материнство — это марафон

материнство - это марафон
Недавно у меня был небольшой кризис. Что-то такое меланхолично-депрессивное на меня напало. Хотелось лежать и грустить. Уже почти 2 года грудного вскармливания. Ни дня без детей. Множество эмоционально наполненных событий. Это была эмоциональная усталость, которая мне была уже знакома.
 
В любой непонятной ситуации я всегда стараюсь лечь спать, но спать не получалось, потому что по мне прыгали дети. И тогда решила почитать. Не знаю как, но ко мне совершенно не запланировано попала книга Харуки Мураками «О чем я говорю, когда говорю о беге». Просто увидела ее в папке с книгами на прочтение и начала читать.
 
И буквально на первых страницах я столкнулась лоб в лоб с простой, но ошеломительно ценной мыслью:
«Боль неизбежна. Страдание — личный выбор каждого».
Эту фразу как мантру повторял один марафонец во время забегов, и она помогала ему пробегать дистанцию не смотря на боль и усталость.
 
И я подумала, что материнство — это не стометровка, где нужно один раз выложиться. Это тоже марафон. Марафон минимум на пару десятков лет. И во время этого марафона неизбежно будет боль. Будут бессонные ночи, переживания, истерики, обиды, крики, болезни, разлитые супы, соки, размазанная по столу каша, изрисованные обои, испорченная одежда и разбитая посуда, испорченная мебель, сломанные игрушки, порванные книги, крошки по всему дому, разбросанные вещи, ванная залитая водой во время купания, боль в спине от ношения ребенка на руках, усталость от постоянного нахождения с детьми. Без этого никак. Но только от меня зависит: ныть или принять ситуацию и взять себя в руки.
 
По большому счету, нытье и жалобы ни к чему не приведут. Я просто сама ковыряю в себе дыру и сливаю туда энергию. А я не хочу быть просто жертвой обстоятельств, я хочу быть проактивной, деятельной и позитивной.
 
Конечно, тоска иногда нападает, но теперь, когда хочется поныть, я, как марафонец, напоминаю себе о том, что сложности в материнстве неизбежны, но как относиться к ним — это мой выбор. Можно ныть, а можно принимать ситуацию и менять ее, меняться самой.
 
  • В таких случаях я напоминаю себе о том, что мои дети не всегда будут маленькими, что они вырастут и как птенчики оперятся и покинут наше гнездо.
  • Я напоминаю себе о том, что не всегда я буду кормить грудью и что эти прекрасные моменты когда-нибудь закончатся и их будет не вернуть. А это удивительные моменты единения с малышом, это возможность передать ему мою любовь на физическом уровне.
  • Я напоминаю себе о том, что не всегда мои дети будут спать рядом, они очень скоро вырастут и уже нельзя будет их обнимать перед сном и нежно целовать.
  • Я напоминаю себе о том, что беспорядок в доме от детей — это огромное счастье по сравнению с идеальным порядком в доме, где семья не может иметь детей.
  • Я напоминаю себе о том, что отношения всегда важнее вещей и нужно любить людей и пользоваться вещами, а не наоборот.
  • Я напоминаю себе о том, что мой вклад в детей сегодня — это очень ценный капитал, который в дальнейшем поможет им стать успешными и счастливыми.
 
Мой выбор — счастье здесь и сейчас. Счастье быть мамой.
© Ирина Игольникова