Осознанное родительство — это ужасно неудобно!

Осознанное родительство

Осознанное родительство — это ужасно неудобно. Это куча проблем и задач, которые постоянно нужно решать.

Осознанная беременность — это неудобно.

Нужно следить за питанием, за своим телом, следить за своим эмоциональным состоянием, общаться с малышом в животике. Бред! Он же ничего не понимает! Это еще даже не человек, зародыш. Чего с ним разговаривать? А эмоции-то на него как влияют? Еще работать над собой? Зачем эти трудности?

В нашей современной Российской действительности невероятно

Сложно организовать естественное рождение,

когда все стадии родов проходят в своем темпе без стимуляций и вмешательств. Когда маму не терроризируют во время схваток и не мучают осмотрами. Когда ребенок появляется на свет и ему сразу не перерезают пуповину, вызывая у него шок, а дают ей отпульсировать. Когда малыша сразу дают маме на грудь и позволяют случиться таинству импринтинга, когда у мамы пробуждается материнский инстинкт, а у малыша запоминается образ мамы, а не тети в белом халате. Когда малыша не забирают первые два часа и не производят над ним бессмысленных манипуляций, которые можно отложить или вообще в большинстве случаев избежать. Когда малыш с первых минут своей жизни ест только мамино молочко, а не смесь из бутылки с силиконовым наконечником. Когда он чувствует мамино тепло и слышит стук сердца, а не чувствует всем телом жесткую ткань больничных пеленок и странные шумы и крики. Это очень сложно брать на себя ответственность за рождение ребенка. Гораздо проще переложить ее на медперсонал. Гораздо проще поехать в роддом при первых схватках и полностью довериться врачам. Они лучше знают.

Сегодня невероятно сложно отказаться от прививок,

потому что это повлечет за собой сложности в поступлении в школу и детский сад, кучу вопросов, манипуляций, претензий, шантажей, угроз и страшилок со стороны медперсонала, вопросы со стороны родственников, которые не представляют, что может быть иначе. Это сложно осознанно подходить к выбору времени прививки, выбору вакцины, оценке готовности ребенка к прививке. Проще делать все, как говорит врач, по календарю. Врачи же плохого не посоветуют. Прививочный календарь же не глупые люди составляли. А еще сложнее отказываться от прививок сразу в роддоме, когда ты только родила, а тебя сразу спрашивают, будете ли вы делать прививки. А этот момент очень не в тему выслушивать упреки, оскорбления и претензии. Проще на все согласиться. И вопросов не будет никаких.

Это сложно долго кормить ребенка грудью.

Долго — это больше 2 лет. Да, только представьте! Вы не сможете есть все подряд, пить, курить, оставлять ребенка надолго и уезжать от него, когда вам захочется. У вас, представьте себе, частенько будут груди разного размера, будет течь молоко, нужно будет следить за грудью и следить за своим здоровьем, чтобы не приходилось прибегать к использованию лекарств. Гораздо проще завершить ГВ к 6 месяцам, переведя ребенка на «взрослую» пищу, или вовсе отказаться от грудного вскармливания, заменив молоко смесью. Они же сегодня такие классные, супер-современные, обогащенные всякими там витаминами. И уехать можно и ребенка оставить с кем угодно, кто сможет развести эту смесь. Свобода! А ГВ  — это очень неудобно! Каторга! А еще эти постоянные вопросы: «А когда будешь заканчивать? А зачем так долго кормить? В молоке же уже ничего нет после года? А ты не боишься, что потом сложно будет отучить? Ребенок будет разбалованным?» И разный подобный необоснованный бред. Оно вам нужно все это слушать?

Это сложно носить ребенка на руках.

Гораздо проще пользоваться с первых дней коляской. Мы же так росли? И ничего. А это нужно учиться пользоваться слингом, учиться наматывать, разматывать. А еще терпеть тупые вопросы и удивленные взгляды прохожих. А эти их фразы типа: «У Вас ребенку там не удобно! Он же задохнется!» Какая мама выдержит? Проще как все — положить в коляску и катать по кругу, не привлекая лишнего внимания. А еще ведь можно приучить ребенка к рукам! И тогда вообще атас! Будет ездить на вас верхом до школы. Еще это сложно физически! Спина иногда так устает, что нет сил терпеть. Это очень сложно! Не нужно! Коляска проще.

Это невероятно сложно организовать совместный сон с ребенком.

Прощай спокойная размеренная интимная жизнь! Муж вообще частенько сбегает в соседнюю комнату, если таковая имеется. Это сложно противостоять мнению консервативных родителей, которые говорят, что нельзя приучать ребенка спать с родителями. Так он и будет до школы спать вместе с мамой, что вырастет тряпкой. Это сложно справиться со страхом, что ты можешь задавить ребенка. Да, пугают же этим? А вдруг? Мало ли что? И вообще ребенка нужно приучать к самостоятельности.

Это сложно отвечать на запросы ребенка, реагировать на его сигналы.

Нужно постоянно быть на связи с ним, чтобы понимать, когда он хочет есть, когда в туалет, когда устал и хочет спать. Проще кормить по часам, на крики давать соску в рот и вообще не отзываться на плач по каждому поводу. А то ребенок научится манипулировать вами и потом только криками будет требовать то, что ему нужно. Не нужно растить манимпулятора. Пусть лучше прокричится, поразрабатывает легкие. Это полезно, говорят.

Это сложно высаживать ребенка и учиться понимать, когда ему нужно в туалет.

Это вообще что-то запредельное. Младенец в туалет? Да ладно! Памперсы же есть? Зачем. Это сложно. Зачем утруждаться? К двум-трем годам сам научится проситься на горшок.

Это сложно разрешать ребенку делать то, что другие считают не нормальным:

легко одеваться, когда на улице тепло, пусть даже ветренно, ходить босиком, бегать по лужам, залезать высоко, копаться в грязи, переделывать и модернизировать скучные игрушки. Вас задолбают вопросами, непрошенными советами и жизненными уроками. На улице же холодно, там грязно, опасно и вообще так не делают. Сидите тихо в песочнице, а лучше стойте, чтобы штанишки не испачкать.

Это сложно быть осознанным родителем, потому что нужно уметь постоять за своего ребенка, защитить его.

Для этого часто приходится идти против системы. Делать не так, как все. Для этого нужно выходить из зоны комфорта, перебарывать себя. Для этого нужно научиться вставать на место ребенка. Учиться понимать, что стоит за его поступками. Быть ему лучшим адвокатом. Учиться быть за ребенка. Проще быть правильной мамой в глазах окружающих. А ребенок пусть знает свое место.

О! Как это сложно учиться слушать ребенка, учиться воспринимать его как личность,

считаться с его мнением, терпеть то, что ребенок может быть неудобным для вас. Гораздо проще из позиции силы диктовать ему свои правила и быть диктатором. Какой ребенок посмеет ослушаться? Ребенок же ничего еще не смыслит, он должен слушаться во всем родителей. Неудобно думать о ребенке. Думайте о том, чтобы вам было удобно. Родителям лучше знать, что лучше для детей.

Это невероятно сложно следить за тем, что ест ребенок и прививать ему здоровые пищевые привычки.

Да это вообще нереально в окружении добрых бабушек, тёть, дядь и кучи друзей с неисчерпаемым запасом вкусняшек за пазухой. Да ладно! Пусть ест, что хочет! Ничего страшного. Никто еще не умирал у нас от колбасы и чипсов. Можно же иногда ребенка побаловать? Ну просит же! Так сложно отказать, когда ребенок орет на весь супермаркет. Хочется поскорее выключить эту сирену, отдав ему в руки то, что он просит, и не привлекать лишнее внимание. Это проще, чем отказать, чем объяснять, что это вредно и как консерванты и усилители вкуса влияют на организм, что сладкая газировка приводит к обезвоживанию, что много сахара вредно для зубов. Проще дать то, что просит и заниматься своими делами.

Осознанным родителям нужно брать на себя ответственность за лечение ребенка.

А это очень сложно — отказаться иногда от авторитетного мнения врача, который выписывает целый список лекарств, и сделать выбор в пользу более естественного лечения. Это невероятно сложно включать мозги и родительскую интуицию, чтобы найти баланс между медикаментозными и немедикаментозными методами лечения. Нужно иметь смелость, чтобы при высокой температуре не давать сразу ребенку жаропонижающее, а дать его организму самому справиться с причиной заболевания. Гораздо проще — вызвать врача и послушно купить и давать ребенку все, что врач выпишет.
Осознанное родительство — это очень неудобно еще и потому, что

Нам нужно всеми силами фильтровать информацию, которая поступает к детям.

Начиная от внутриутробного состояния и вплоть до окончания школы. Нам нужно следить за тем, что слышит ребенок, что он смотрит, что читает, с кем общается. Это требует невероятных усилий со стороны родителя. Проще включить первый попавшийся мульт и заняться своим делом — ребенок нейтрализован!

Осознанное родительство — это дополнительная ответственность.

Нужно быть примером для своих детей. Нужно воспитывать своих детей! Нужно вести здоровый образ жизни, следить за речью, следить за своим поведением, прививать детям ценности и взращивать в них культуру, прививать любовь к природе, воспитывать доброту, любовь и другие общечеловеческие добродетели. Это вообще такой напряг! Проще жить привычной жизнью и не думать ни о чем. Садик и школа сделают свое дело. В конце концов, зачем они тогда вообще нужны?
Вообще осознанным родителем быть сложно, неудобно и проблематично. Зачем это? Стоит ли это того? Как вы считаете?