Куда деть хлам после расхламления?

Куда деть хлам после расхламления?
Недавно в интернете увидела комментарий девушки по поводу того, что расхламляясь, мы очень сильно загрязняем нашу планету. Очищая свой дом, мы загрязняем наш большой дом — Землю.
Для меня это тоже важный вопрос, поэтому я и обратила на него особое внимание.
Что хочу сказать: расхламление — это не обязательно выброс ненужных вещей. Это избавление от ненужных вещей. А избавиться можно разными путями. Конечно, проще всего собрать и отнести на мусорку. И ждать не нужно и результат сразу на лицо — хлама нет! Но так мы реально загрязняем планету. И так от нас мусора много, так мы ещё и добавляем. Но кроме мусорки есть много других способов избавиться от ненужных вещей. Может они не такие быстрые и даже могут потребовать определенных действий и усилий, но они значительно экологичнее и принесут пользу не только вам, но и другим людям.
И на марафоне по расхламлению, который я проводила перед Новым годом, и на тренинге «Мама в порядке» я говорила о том, что лучше отдать ненужные вещи, чем выбросить.

Куда дела ненужные вещи я?

Да, некоторые вещи пошли на свалку, но это только так называемый «безнадёжный хлам». Но большей части вещей мы придумали лучшее применение.
Одежду и ненужные игрушки мы отдали на благотворительность. Очень много отвезли и все это хорошие добротные вещи, в которых мы просто перестали нуждаться. Это мы имеем возможность выбирать, что нам нравится, а что нет, проверять вещи на «искру радости», а есть люди и что самое важное — дети, у которых нет таких возможностей! У них нет возможности покупать вещи. Очень-очень много семей за чертой бедности и во многих семьях ситуация осложняется тем, что там детки-инвалиды. Ну в общем, реально людям нужна и важна помощь. И нам хранить у себя дома вещи, которыми мы не пользуемся, но которые могут принести пользу другим людям, я считаю не верным. Получается, что мы как собаки на сене. Благотворительные организации есть в каждом городе, просто нужно озадачиться и найти в интернете контакты. Можно спросить в центре соцзащиты. Я думаю, что там тоже помогут.
Старое постельное белье и полотенца я отдала мужу на работу. У него свой небольшой автосервис без централизованного отопления и его печка в гараже стала для нас мини-мусоросжигательным заводом. Старые простыни он использует для вытирания рук, а потом просто сжигает в печке. Там же мы сожгли целую стопку бумаг и газет после расхламления.
Уже не нужные мне рукодельные принадлежности я передала своей племяшке. Она в очень творческом возрасте и обязательно найдёт им хорошее применение.
Книги я отнесла в пункт буккроссинга, уже в тот же вечер книги разобрали.
Старую мебель мы пристраивали через авито. Я написала объявление, что отдам мебель в дар. В тот же день приехал дядечка на газели с грузчиками и забрал мебель. Да ещё в подарок дал коробку конфет!

И есть ещё масса способов пристроить вещи! Например:

  • Одежду можно отдать на благотворительность, отдать в дар через сайты объявлений.
  • Книги можно отдать в библиотеку, в школу, детский сад или в пункт обмена книгами, отдать друзьям и знакомым, отдать в дар через сайты объявлений, сдать в макулатуру.
  • Ценные вещи можно продать, подарить тому, кому они будут нужны.
  • Игрушки отвезти на дачу, родителям, друзьям, отдать в детский сад, отдать в цент соцзащиты, отдать на благотворительность, отдать в церковь, в детскую больницу, продать, устроить обмен игрушками, отдать в дар через авито.
Вещам можно и нужно дарить вторую, третью и десятую жизнь. И в наших силах не загрязнять планету.
А нужно-то всего лишь приложить немного усилий.
И напоследок небольшой отрывок из книги Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков» про старьевщика.
В фургоне полно было самых разных вещей; он подбирал их во всех концах города и возил с собой день, неделю, год, пока они кому-нибудь не понадобятся. Да, мистер Джонас был человек странный, непонятный, ни на кого не похожий, он казался чудаком и  даже помешанным, но на самом деле ум у него был  ясный и здравый. …он купил лошадь с фургоном и теперь проводил остаток дней своих в заботах о том, чтобы одни люди могли получить то, в чем другие больше не нуждаются. Он считал себя неким воплощением диффузии, которая в пределах одного города помогает обмену между различными слоями общества. Он не выносил, когда что-нибудь пропадало зря, ибо знал: то, что для одного – ненужный хлам, для другого – недоступная роскошь.
Желаю вам хорошего настроения!